Ефим Хайм расспросил Эльзу Егорову, ex-CEO HCM TalentTech, о том, как должна выглядеть автоматизация здорового человека, каким компаниям нужна и не нужна цифровизация и с чего начать этот процесс.
Вопрос эффективности — один из самых популярных запросов СЕО любой компании: «Дайте инструмент, который ее повысит». Но прямого инструмента пока никто не придумал.
Я работала в одной компании, где у СТО был кнопочный телефон, а они при этом писали мобильное приложение. Это был такой разрыв!
Типичный пример: сотрудники вместо гугл-доков с возможностью совместного доступа передают друг другу вордовский файл и заранее договариваются о расписании его использования. В диджитал-компании!
«Автоматизация — это дорого» звучит контринтуитивно. Автоматизация — это сокращение затрат путем автоматизирования человеческих цепочек, создание более дешевого пути.
Как посчитать затраты на автоматизацию: сложить затраты либо на покупку, либо на разработку. Разработка — это человеко-часы разработчиков, ее рассчитывают CTO, CPO. Покупка какого-то решения — это стоимость внедрения провайдером. И твои трудозатраты: ты считаешь, сколько у тебя часов уходит этих сотрудников.
Цифровизация — это такой тренд: все друг друга пальцем тыкают: «Что это ты не цифровизованный?» А мне хочется сказать, что каким-то компаниям на каких-то этапах это не надо.
Компании думают, что если мы сейчас автоматизируем, то у нас жизнь изменится. Это такая же наивная история, как если я куплю отбеливающую зубную пасту, у меня зубы станут белыми, но при этом я ей не пользуюсь или пользуюсь неправильно.
У меня был интересный кейс. СЕО большого завода принимала участие в выборе кандидатов. На каждого кандидата она должна была посмотреть распечатанное резюме и обвести ручкой тех, кто подходит. И цепочка автоматизации в этом месте страдала, потому что нужно было распечатать и потом занести в базу.
Мне кажется, что сейчас, в 2023 году, требования к разработчику ПО включают в себя высокий уровень знания сферы и умения понять боль клиента не просто на уровне «я понимаю, что вам нужно такое решение сейчас», а как его можно интегрировать, как помочь клиенту перестроить бизнес-процесс.